Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Makanan yang baik untuk kesehatan gijal

Makanan Sehat


Makanan yang baik untuk kesehatan ginjal
Tanpa kita sadari banyak Makanan Sehari-hari Yang Mempunyai Manfaat Untuk Kesehatan Ginjal kita, dizaman sekarang ini mayoritas dari kita lebih memilih membeli jenis makanan yang cepat saji seperti mie rebus,sambal yang dikemas dalam sachet,dan lain sebagainya,hal ini mungkin
dipicunya faktor kesibukan sehari-hari, padahal dari segi kesehatan makanan cepat saji atau masakan yang kita beli dari warung tidak terjamin kualitas gizinya,lantas mulai kapan kita akan menyayangi tubuh kita ini? kesehatan itu mahal harganya. mari kita sayangi diri kita dengan mengonsumsi makanan yang baik untuk kesehatan tubuh kita.

Sebagai mahluk hidup sudah pasti dalam sehari-hari kita mengkonsumsi makanan, nanun kita harus pandai-pandai memilah dan memilih jenis-jenis makanan yang baik untuk Kesehatan Ginjal. Namun dikarenakan kesibukan dalam sehari-hari diantara kita masih banyak yang mengkonsumsi makanan yang cepat saji, karena untuk mengejar waktu dalam melakukan aktivitas. 
maka dari itu sayangilah diri kita dengan mengonsumsi makanan yang bisa bermanfaat untuk kesehatan diri kita,banyak makanan sayur-sayuran / buah-buahan/ikan yang bisa bermanfaat untuk kesehatan ginjal kita,jenis-jenis makanan tersebut diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Buah Ceri


Buah Ceri kalu dikampung biasa disebut dengan buah kersen, buah ini kaya akan vitamin dan rendah protein. Jadi, ceri dianjurkan untuk mengurangi kadar kalium dalam tubuh dan dapat meningkatkan kesehatan ginjal.selain itu buah ceri juga banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita,diantaranya adalah,dapat dijadikan sebagai anti bakteri,anti oksidan, antiseptik, dapt mengobati tumor, dapat mengobati penyakit asam urat, dapat memperkuat jantung,sebagai anti kanker,

2. Ikan


Ikan adalah kelompok vertebrata poikilotermik yang hidup di air dan bernapas dengan insang.
Ikan banyak mengandung Omega-3 mengurangi peradangan dalam tubuh sehingga melindungi ginjal dari penyakit. Ikan salmon, mackerel, herring dan tuna merupakan jenis ikan sehat yang baik untuk ginjal.selain itu Ikan juga mengandung serat protein, asam amino, vitamin A, vitamin D, zat besi,vitamin B6, vitamin B12, selenium, zodium,fluor, dan seng.

3. Bawang putih


Bawang putih adalah Bumbu dapur yang biasa dipakai sehari-hari untuk memasak,bawang putih merupakan bumbu dapur yang memiliki kandungan kimiawi diantaranya ; senyawa sulfur,anti-oksidan dan anti-pembekuan yang dapat mengurangi resiko penyakit jantung. Bawang putih juga dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dan peradangan dalam tubuh.

4. Kecambah atau Taoge


Kecambah mungkin tidak asing lagi ditelinga kita,namun selama ini kita kurang memahami tentang manfaat kecambah untuk kesehatan,
Kecambah bisa bermanfaat untuk membersihkan ginjal dan mengurangi kemungkinan terserang penyakit batu ginjal. Lebih baik dikonsumsi mentah daripada dimasak terlebih dahulu.
kecambah juga memiliki kemampuan mengurangi risiko terkena artritis, kecambah dapat memperlancar pencernaan, reproduksi, dan saluran kelenjar.Pada beberapa jenis kecambah, terkandung senyawa fitokimia dalam jumlah besar dan salah satunya adalah kanavanin. Senyawa ini banyak ditemukan pada kecambah alfalfa dan mempunyai manfaat untuk mencegah kanker usus besar, kanker darah, dan kanker pankreas Selain kanavanin, senyawa anti-kanker lain yang terkandung di dalam kecambah adalah daidzein dan genistein

5. Berries


Berries buah ini seperti strawbery, blueberry cranberry,  dan  raspberry jenis buah tersebut sangat ramah pada ginjal. Berries mengandung anti-inflamasi dan anti oksidan yang dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi kandung kemih.

6. Kubis atau Kol


Kubis meningkatkan fungsi ginjal dan sering digunakan sebagai obat alami untuk memperbaiki dan menyehatkan ginjal.
kubis yang masih segar mengandung vitamin A,B,C dan E,kalium, kalsium,fosfor, natrium dan zat besi,selain itu kubis juga dapat mencegah penyakit sariawan akut

7. Paprika merah


Tanaman Paprika merah ini berasal dari Amerika Selatan, dan sekarang telah tersebar luas dan dibudidayakan di hampir semua daerah tropis dan subtropis,Paprika ini rendah kalium dan kaya akan vitamin (A, C dan B6), asam folat dan serat yang menjaga ginjal sehat dan juga mencegah beberapa jenis kanker.

8. Buah Apel


Buah apel juga termasuk dalam Makanan Sehari-hari Yang Mempunyai Manfaat Untuk Kesehatan Ginjal karena buah apel mengandung vitamin C dan kaya dengan senyawa anti oksidan buah apel adalah buah-buahan yang sehat yang baik untuk detoksifikasi dan membersihkan ginjal.selain itu buah apel juga dapat mengurangi resiko,kanker prostat,kanker usus besar,dan kanker paru-paru.

9. Minyak zaitun


Minyak zaitun berasal dari pohon zaitun tumbuhan ini bisa hidup lebih dari 500 tahun,Kita semua tahu bahwa minyak zaitun adalah salah satu minyak terbaik yang baik untuk jantung. Minyak zaitun mengandung anti-inflamasi asam lemak tak jenuh yang tinggi yaitu asam polifenol dan asam oleik yang dapat menurunkan oksidasi dan berkhasiat pada ginjal.
selain itu minyak zaitun juga dapt digunakan sebagai bahan untuk memasak,obat herbal,sabun dan kosmetik.

10. Bawang merah


Bawang yang biasa kita dapatkan didalam bumbu dapur ternyata mempunyai banyak manfaat,salah satunya adalah dapat menyehatkan ginjal kita,bawang merah juga dapat dikonsumsi untuk menyembuhkan batu ginjal secara alami. Bawang merah dapat berfungsi sebagai penawar racun dan membersihkan ginjal.bawang merah dapt dijadikan sebagai obat tradisional karena mengandung antiseptik,vitamin C, serat asam folat, dan senyawa alliin.


Dari jenis-jenis makanan sehat tersebut Anda bisa mengonsumsi salah satu atau beberapa dari daftar makanan tersebut demi kesehatan organ tubuh anda. Sayangi hidupmu untuk kesehatan yang lebih baik.

Demikian tips tentang Makanan Sehari-hari Yang Mempunyai Manfaat untuk Kesehatan Ginjal
Semoga bermanfaat.

Post a Comment for "10 Makanan yang baik untuk kesehatan gijal"